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CREME FRAICHE 250 G
Fromagerie des Ardennes
ROSEN MARC
Werbomont



CREME FRAICHE 250 G
Fromagerie des Ardennes
ROSEN MARC
Werbomont
La crème fraîche BIOFERME est pasteurisée et est composée de 42 % de matière grasse. Elle n’est pas stabilisée et ne contient ni épaississant, ni conservateur.
Elle est conditionnée soit en pot plastique de 240 g, soit en seau plastique de 5 litres ou de 20 litres. Sa date limite de consommation à la livraison est garantie à 21 jours.

Stock |
115 |
Cond. |
25 CL |



CREME FRAICHE EN SEAU
Fromagerie des Ardennes
ROSEN MARC
Werbomont



CREME FRAICHE EN SEAU
Fromagerie des Ardennes
ROSEN MARC
Werbomont

Stock |
60 |
Cond. |
5 L |



LAIT DE LA BARAQUE DEMI ECREME 1L
Coopérative Pur Ardenne
Jean-Louis Neuville
MANHAY



LAIT DE LA BARAQUE DEMI ECREME 1L
Coopérative Pur Ardenne
Jean-Louis Neuville
MANHAY
COOPERATIVE PUR ARDENNE
Cahier de charges
SUSTAINABLE FARMING
Promoteur - Détenteur
Art. 1 :
La coopérative a pour but social de promouvoir, d’encourager et de développer le secteur del’élevage
et de l’agro-alimentaire et plus particulièrement celui du secteur laitier situé dans la zone de
production définie à l’article 3 et ce, afin de les rendre durables et rentables.
Elle a également pour but de développer un (ou des) outil(s) de transformation qui vise(nt) à :
Améliorer sensiblement le revenu des agriculteurs via un prix rémunérateur;
Promouvoir et valoriser les produits issus de l’agriculture ;
Répondre aux attentes des consommateurs (locaux ou non) en offrant un produit de qualité,
respectueux de l’environnement et du bien-être animal ;
Encourager les agriculteurs à développer et à adapter de nouvelles activités et méthodes de
production et d’alimentation du bétail laitier ;
Gérer les cahiers de charges dont le présent.
Nom du produit
Art. 2 : Le nom du produit est « Le LAIT BARAQUE DE FRAITURE». Cette dénomination ne concerne
que le lait de vaches issus de la filière « SUSTAINABLE FARMING»
Le présent cahier des charges contient les conditions que doit remplir le lait de vache pour pouvoir
être produit, mise en vente ou vendue sous cette dénomination.
La dénomination vise à promouvoir une production laitière durable et de qualité qui se réfère à une
région d’herbage et tout en assurant un prix rémunérateur aux producteurs liés au présent cahier de
charges.
Etendu du cahier de charge.
Art. 3 : Le cahier de charge « SUSTAINABLE FARMING» reprend les conditions de production à la
ferme, du transport et de la transformation du lait. Chaque producteur inscrit dans le cahier de
charge « SUSTAINABLE FARMING» se doit répondre à toutes les exigences y afférant ainsi qu’au
cahier de charge QFL.
Aire géographique de production et de transformation.
Art. 4 : Le lait est produit dans une région d’herbage qui comprend les communes situées sur ou au
pied de la Baraque de Fraiture soit Vielsalm, Lierneux, Gouvy, Houffalize, La Roche, Erezée et
Manhay ,Werbomont ,Trois Pont, Rendeux , St Vith. Cette zone se caractérise par un sol limonocaillouteux à charge schisto-phylladeuse avec un drainage naturel plutôt favorable. L'altitude de la
zone s'étend de 300 m à plus de 650 m. Le climat est qualifié de semi-continental et la pluviosité est
abondante (+ de 1000 mm). Les hivers sont rudes et les gelées fréquentes (moyenne de 120 jours par
an). Au niveau agricole, 90 % de la surface agricole utile est recouverte de prairies.
Conditions de production à la ferme
Art. 5: Identification des animaux de la Filière
Seules les vaches en période de lactation sont concernées par le présent cahier de charges.
Cependant, l’ensemble des vaches laitières en lactation présentes dans l’Unité de Production (UP)
doit se soumettre au présent cahier de charges.
Art. 6: Alimentation
Pour une année de production, l’alimentation des vaches laitières se compose au minimum de 60%
de la MS des fourrages issues des cultures fourragères de la zone concernée. L’objectif est d’arriver
dans un délai de 5 ans à un pourcentage de 70%.
Seules les matières premières reprises au sein de la liste positive jointe en annexe 1 sont autorisées
pour l’alimentation et/ou la fabrication des aliments composés à destination des vaches laitières en
production.
70% des fourrages seront produits dans le territoire délimité à l’article 4 du présent cahier de
charges.
70% des herbages seront permanents afin de préserver le stockage carbone dans le sol.
Vu les conditions pédo-climatiques de la zone, la durée minimale de pâturage sur l’année sera de 5
mois (150 jours).
Le nombre d’ares disponible par vache en saison estivale et durant la période de pâturage sera de 30.
Le fabricant d’aliment est certifié FCA ou d’un système d’assurance qualité au moins équivalent.
Il est tenu de communiquer la composition des aliments au producteur ainsi que leur origine
(européenne uniquement).
Les aliments seront non-OGM.
Art. 7: Tout producteur de lait doit est agréer QFL
Art. 8 : Matière de fertilisation et de traitement.
Il est interdit sur l’ensemble des terres destinées au pâturage d’épandre des boues d’épuration, de
produits dérivés et de compost provenant des stations d’épuration. L’épandage de fientes de
volailles est aussi interdit.
Il est obligatoire sur l’ensemble des superficies fourragères de respecter un intervalle minimal de
trois semaines entre tout épandage d’effluents d’élevage et l’utilisation des fourrages obtenus.
Les produits chimiques phytosanitaires de synthèse ne peuvent être utilisés que de manière sélective
et ciblée et ce, sur l’ensemble des superficies fourragères de l’exploitation.
.Seuls les lisiers, fumiers, composts, digestats provenant d’effluents d’élevage sont autorisés en
épandage.
Art. 9 : Antibiotiques
L’utilisation d’antibiotique est strictement limitée à un usage curatif et dans tous les cas raisonnée.
Le lait provenant d’animaux traité est jeté conformément à la législation. Seul les antibiotibiotiques
de tarissement sont autorisés
Art. 10: DURABILITE
Les exploitations s’inscrivent dans le principe d’une production durable.
Stock |
17 |
Cond. |
24 x 1 L |



LAIT DE LA BARAQUE DEMI ECREME 1L
Coopérative Pur Ardenne
Jean-Louis Neuville
MANHAY



LAIT DE LA BARAQUE DEMI ECREME 1L
Coopérative Pur Ardenne
Jean-Louis Neuville
MANHAY
Stock |
83 |
Cond. |
6 x 1 L |



LAIT DE LA BARAQUE ENTIER
Coopérative Pur Ardenne
Jean-Louis Neuville
MANHAY



LAIT DE LA BARAQUE ENTIER
Coopérative Pur Ardenne
Jean-Louis Neuville
MANHAY
Stock |
207 |
Cond. |
24 x 1 L |



LAIT DE LA BARAQUE ENTIER 1L
Coopérative Pur Ardenne
Jean-Louis Neuville
MANHAY



LAIT DE LA BARAQUE ENTIER 1L
Coopérative Pur Ardenne
Jean-Louis Neuville
MANHAY
Stock |
833 |
Cond. |
6 x 1 L |

